Las
biomoléculas orgánicas se subdividen en macronutrientes que constituyen la
materia viva y son de suma importancia para el funcionamiento orgánico, existen
cuatro tipos de biomoléculas los cuales
son:
CARBOHIDRATOS
Es un
macronutriente constituido por carbono, hidrógeno y oxígeno fundamental en los
organismos vivos es aquí donde las
células encuentra una gran fuente
de energía que se emplean de manera inmediata, además los carbohidratos son de sabor dulce, son blancos
y cristalinos que se disuelven fácilmente en agua. De acuerdo a su número de
moléculas los carbohidratos se dividen en:
Monosacáridos: Es una cadena carbonada no
ramificada es decir se distinguen por tener una sola molécula, para nombrar un
monosacárido su terminación es “osa”
aquí tenemos los más comunes que son:
- Glucosa: Se encuentra en las frutas y la sangre.
- Fructuosa: Se encuentra en las frutas.
Fórmula empírica de los monosacáridos= (CH2O)n
Los
monosacáridos tienen azucares reductoras ya que al menos tiene un (OH) en su estructura,
también poseen grupos carbonilos y cetonas que llegan a llamarse cetosas.
Disacáridos: Se
forman a partir de la unión de dos monosacáridos por la pérdida de una molécula
de agua que se lo establece en forma de éter mediante un enlace (O)
Fórmula empírica de los disacáridos= C12H22O11
Los
disacáridos más comunes son:
- · Lactosa: Se encuentra libre en la leche de los mamíferos.
- · Sacarosa: Azúcar de mesa que se obtiene industrialmente.
- · Maltosa: Se encuentra de forma libre en la malta.
Los
disacáridos tienden a llegar a un carácter reductor cuando uno de sus monosacáridos
unidos tiene un carbono anomérico o carbonílico, si este no lo tiene el
carácter del monosacárido es no reductora
Polisacáridos: Se
constituyen por la unión de tres o más monosacáridos, cumplen varias funciones
como la de reservas energéticas y estructurales
Los
polisacáridos pueden descomponerse por hidrólisis, su digestión dentro de las células
se lleva a cabo por enzimas glucosidasas que son específicas y especializas
para su descomposición en el organismo.
Los
polisacáridos son la energía de reserva para almacenar azúcar por ello es
importante destacar el papel que juega en el organismo.
Los
polisacáridos más importantes son:
- Almidón: Se encuentra en los leucoplastos de las células vegetales.
- Glucógeno: Se almacena en el hígado.
- Celulosa: Presente en las fibras de algodón.
- Quitina: Se almacena en alimentos de origen animal.
PROTEÍNAS
Las
proteínas son biomoléculas formadas por una cadena de aminoácidos o acompañadas
de sustancias diversas o proteínas derivadas, cumplen un papel fundamental en
el desarrollo vital de los seres vivos.
Los
prótidos como también se les conoce a las proteínas están constituidos por:
Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno. Contiene aminoácidos en su estructura
los cuales se combinan para formar las distintas proteínas.
Los aminoácidos
son 20:
Las
proteínas en los seres vivos están determinada en su genética con excepciones
de algunos péptidos.
FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
- Contráctil
- Estructural
- Enzimática
- Inmunológica
- Energética
- Homeostática
- Producción de costras
- Transmisión de señales
Las
fuentes dietéticas de proteínas incluyen: huevos, carne, legumbres, frutos
secos, cereales, verduras y productos lácteos como el yogur y el queso.
Tanto
los alimentos de origen animal como vegetal poseen los 20 aminoácidos para el
sustento de las proteínas y el consumo alimentario que necesita el ser humano.
Enfermedades que se dan por la deficiencia de proteínas
Kwashiorkor: es una enfermedad que se
presenta en los niños por la ausencia de nutrientes necesarios como las
proteínas en su dieta diaria
Cuando
los niños son destetados la leche materna es remplazada por una dieta alta en
fécula y carbohidratos por lo que la presencia de proteínas es escasa y hace
que se presente esta enfermedad.
Síndrome nefrótico: Se presenta por la
excreción anormal de proteína en la orina
Esta
afección se puede presentar por inflación de las vías urinarias, hepatitis,
amigdalitis o el uso de estupefacientes. Esta se presenta en mayor cantidad en
los hombres que en mujeres.
Enteropatía: Perdida anormal de proteínas en
el tubo digestivo o la incapacidad de este de absolver proteínas
Cualquier
inflamación seria en los intestinos puede llevar a una pérdida de proteínas
PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS
Las dos
propiedades principales de las proteínas son: estabilidad y solubilidad
Las
proteínas deben ser estables en el medio en que se encuentren y en el que se
originen de manera que su vida sea duradera y no cause ningún tipo de
contratiempo en el organismo, en cuanto a solubilidad las proteínas deben tener
un pH y temperatura dentro de su estándar.
La
especificidad es una propiedad secundaria que presentan los prótidos, cada
proteína tiene una función única y especifica que realizar, la amortiguación de
pH es otra propiedad secundaria a considerar ya que este consiste en el
comportamiento de ácido o básico para ganar o perder electrones en los niveles
adecuados
CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEINAS
- Fibrosas: son alargadas e insolubles en agua como la queratina, colágeno y la fibrina
- Globulares: tienen forma esférica compacta y son solubles en agua, este es el caso de las enzimas y anticuerpos
LÍPIDOS
Son
biomoléculas formadas por un ácido graso y un alcohol, poseen cadenas muy
grandes de átomos de carbono e hidrógeno, se encuentran en estado sólido o
líquido, se disuelven en sustancias como el éter o el alcohol a los cuales se
les llama disolventes orgánicos, sus moléculas son hidrófobas (insolubles en
agua).
FUNCIONES
Los
lípidos cumplen diversas funciones en los organismos vivientes estas son:
- Función energética: Los lípidos constituyen la reserva energética de uso tardío en los organismos, su contenido calórico es muy alto y compacto, estos se metabolizan aeróbicamente
- Función estructural: Las células de los lípidos están rodeadas de un medio acuoso donde forman la estructura llamada bicapa lipídica que es donde se va almacenar la energía que poseen los mismos. Los fosfolípidos que se producen en la bicapa lipídica constituyen la función de protección mecánica y estructural de la célula junto con la cera.
- Función reguladora: Los lípidos actúan como hormona corticoesteroides, hormonales y sexuales regulando la actividad de los órganos diana en los que actúan.
CLASIFICACION BIOQUIMICA DE LOS LIPIDOS
Los
lípidos son grandes grupos pero heterogéneos que los podemos dividir en dos:
Lípidos
saponificables: son semejantes a las ceras y a
las grasas tienen la capacidad de hidrolizarse. Su
constitución puede ser simple o compleja; los lípidos simples poseen carbono,
hidrogeno y oxígeno, mientras que los complejos a más de tener carbono,
hidrogeno y oxigeno poseen nitrógeno, fosforo y azufre en sus moléculas.
Acidos Grasos: Para que los ácidos grasos puedan utilizarse de forma celular necesita
el medio de transporte que son los triglicéridos, los ácidos grasos se dividen
en:
- Saturados: no poseen dobles enlaces entre los átomos de carbono.
Lípidos
insaponificables: no poseen enlaces esteres; por
lo tanto no pueden hidrolizarse, en este grupo tenemos a los esteroides,
terpenoides y prostaglandinas
Terpenos:
son hidrocarburos derivados del isopreno estos constan con un mínimo de dos
moléculas en su estructura. Ejemplo:
- Mentol
- Limoneno
- Geraniol
Esteroides:
Lípidos derivados del hidrocarburo esterano, se componen de cuatro anillos
fusionados de carbono. Ejemplo:
- Ácidos biliares
- Hormonas sexuales
- Corticoesteroides
- Vitamina D
- Colesterol
ÁCIDOS NUCLEICOS
Los
ácidos nucleicos son grandes polímeros agrupados y constituidos por los
denominados nucleótidos.
Llegan
a formar grandes cadenas con moléculas y ácidos nucleicos que llegan a alcanzar
tamaños gigantescos con millones de millones de nucleótidos enlazados. Los
ácidos nucleicos son el ADN Y ARN.
Bases nitrogenadas
Las
bases nitrogenadas son las que contienen la información genética, su estructura
es cíclica que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Estas se
dividen en dos.
- Purinas: Poseen dos anillos.
- Pirimidinas: Poseen un anillo.
La
presencia de varios radicales en la estructura tridimensional de los ácidos
nucleicos hace que aparezcan las bases nitrogenadas.
- Adenina
- Guanina
- Citosina
- Timina
- Uracilo
ADN
El ácido desoxirribonucleico abreviado como
ADN es un ácido nucleico que posee la información genética que da la
característica a todos los seres vivos y muy importantes en su desarrollo.
FUNCION
Almacenar a largo plazo la información, ya
que contiene las instrucciones necesarias para construir otros componentes
celulares como las proteínas y las moléculas de ARN; los genes son los
segmentos que guardan esa información.
TIPOS DE ADN
- ADN cromosómico
- ADN recombinado
- ADN mitocondrial
- ADN fósil
- ADN superenrollado
ARN
El ácido
ribonucleico es un ácido nucleico formado por una sola cadena de
ribonucleotidos, se encuentra presente en las células procariotas como
eucariotas., además es el único material genético de ciertos virus.
FUNCION
Dirige
las etapas intermedias de las síntesis proteicas, como el ADN no puede actuar solo
se vale del ARN para transmitir la información de estas síntesis.
El ARN
es mucho más versátil que el ADN
CLASES
- ARN mensajero
- ARN de transferencia
- ARN ribosómico
- ARN regulador
- ARN de interferencia
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