sábado, 3 de diciembre de 2016

MOLÉCULAS BIOLÓGICAS

Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra presentes en los seres vivos, las sustancias químicas  que lo constituyen son: Carbono, Hidrogeno, Oxigeno, Nitrógeno, Fosforo y Azufre (CHONPS).
Las biomoléculas orgánicas se subdividen en macronutrientes que constituyen la materia viva y son de suma importancia para el funcionamiento orgánico, existen cuatro tipos de biomoléculas los  cuales son:

CARBOHIDRATOS

Es un macronutriente constituido por carbono, hidrógeno y oxígeno fundamental en los organismos vivos es aquí  donde  las  células  encuentra una gran fuente de energía que se emplean de manera inmediata, además los  carbohidratos son de sabor dulce, son blancos y cristalinos que se disuelven fácilmente en agua. De acuerdo a su número de moléculas los carbohidratos se dividen en:
Monosacáridos: Es una cadena carbonada no ramificada es decir se distinguen por tener una sola molécula, para nombrar un monosacárido su terminación es “osa” aquí tenemos los más comunes que son:  
  •          Glucosa: Se encuentra en las frutas y la sangre.
  •         Fructuosa: Se encuentra en las frutas.

Fórmula empírica de los monosacáridos= (CH2O)n

Los monosacáridos tienen azucares reductoras ya que al menos tiene un (OH) en su estructura, también poseen grupos carbonilos y cetonas que llegan a llamarse cetosas.


Disacáridos: Se forman a partir de la unión de dos monosacáridos por la pérdida de una molécula de agua que se lo establece en forma de éter mediante un enlace (O)
Fórmula empírica de los disacáridos= C12H22O11
Los disacáridos más comunes son:

  • ·      Lactosa: Se encuentra libre en la leche de los mamíferos.
  • ·      Sacarosa: Azúcar de mesa que se obtiene industrialmente.
  • ·      Maltosa: Se encuentra de forma libre en la malta.
Los disacáridos tienden a llegar a un carácter reductor cuando uno de sus monosacáridos unidos tiene un carbono anomérico o carbonílico, si este no lo tiene el carácter del monosacárido es no reductora

Polisacáridos: Se constituyen por la unión de tres o más monosacáridos, cumplen varias funciones como la de reservas energéticas y estructurales
Los polisacáridos pueden descomponerse por hidrólisis, su digestión dentro de las células se lleva a cabo por enzimas glucosidasas que son específicas y especializas para su descomposición en el organismo.
Los polisacáridos son la energía de reserva para almacenar azúcar por ello es importante destacar el papel que juega en el organismo.
Los polisacáridos más importantes son:
  • Almidón: Se encuentra en los leucoplastos de las células vegetales.
  • Glucógeno: Se almacena en el hígado.
  • Celulosa: Presente en las fibras de algodón.
  • Quitina: Se almacena en alimentos de origen animal.

PROTEÍNAS

Las proteínas son biomoléculas formadas por una cadena de aminoácidos o acompañadas de sustancias diversas o proteínas derivadas, cumplen un papel fundamental en el desarrollo vital de los seres vivos.
Los prótidos como también se les conoce a las proteínas están constituidos por: Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno. Contiene aminoácidos en su estructura los cuales se combinan para formar las distintas proteínas.
Los aminoácidos son 20:

Las proteínas en los seres vivos están determinada en su genética con excepciones de algunos péptidos.

FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS


  • Contráctil
  • Estructural
  • Enzimática
  • Inmunológica
  • Energética
  • Homeostática
  • Producción de costras
  • Transmisión de señales
Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen: huevos, carne, legumbres, frutos secos, cereales, verduras y productos lácteos como el yogur y el queso.
Tanto los alimentos de origen animal como vegetal poseen los 20 aminoácidos para el sustento de las proteínas y el consumo alimentario que necesita el ser humano.

Enfermedades que se dan por la deficiencia de proteínas

Kwashiorkor: es una enfermedad que se presenta en los niños por la ausencia de nutrientes necesarios como las proteínas en su dieta diaria
Cuando los niños son destetados la leche materna es remplazada por una dieta alta en fécula y carbohidratos por lo que la presencia de proteínas es escasa y hace que se presente esta enfermedad.
Síndrome nefrótico: Se presenta por la excreción anormal de proteína en la orina
Esta afección se puede presentar por inflación de las vías urinarias, hepatitis, amigdalitis o el uso de estupefacientes. Esta se presenta en mayor cantidad en los hombres que en mujeres.
Enteropatía: Perdida anormal de proteínas en el tubo digestivo o la incapacidad de este de absolver proteínas
Cualquier inflamación seria en los intestinos puede llevar a una pérdida de proteínas

PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS

Las dos propiedades principales de las proteínas son: estabilidad y solubilidad
Las proteínas deben ser estables en el medio en que se encuentren y en el que se originen de manera que su vida sea duradera y no cause ningún tipo de contratiempo en el organismo, en cuanto a solubilidad las proteínas deben tener un pH y temperatura dentro de su estándar.
La especificidad es una propiedad secundaria que presentan los prótidos, cada proteína tiene una función única y especifica que realizar, la amortiguación de pH es otra propiedad secundaria a considerar ya que este consiste en el comportamiento de ácido o básico para ganar o perder electrones en los niveles adecuados

CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEINAS


  • Fibrosas: son alargadas e insolubles en agua como la queratina, colágeno y la fibrina
  • Globulares: tienen forma esférica compacta y son solubles en agua, este es el caso de las enzimas y anticuerpos

LÍPIDOS


Son biomoléculas formadas por un ácido graso y un alcohol, poseen cadenas muy grandes de átomos de carbono e hidrógeno, se encuentran en estado sólido o líquido, se disuelven en sustancias como el éter o el alcohol a los cuales se les llama disolventes orgánicos, sus moléculas son hidrófobas (insolubles en agua).

FUNCIONES

Los lípidos cumplen diversas funciones en los organismos vivientes estas son:
  • Función energética: Los lípidos constituyen la reserva energética de uso tardío en los organismos, su contenido calórico es muy alto y compacto, estos se metabolizan aeróbicamente
  • Función estructural: Las células de los lípidos están rodeadas de un medio acuoso donde forman la estructura llamada bicapa lipídica que es donde se va almacenar la energía que poseen los mismos. Los fosfolípidos que se producen en la bicapa lipídica constituyen la función de protección mecánica y estructural de la célula junto con la cera.
  • Función reguladora: Los lípidos actúan como hormona corticoesteroides, hormonales y sexuales regulando la actividad de los órganos diana en los que actúan.

CLASIFICACION BIOQUIMICA DE LOS LIPIDOS

Los lípidos son grandes grupos pero heterogéneos que los podemos dividir en dos:
Lípidos saponificables: son semejantes a las ceras y a las grasas tienen la capacidad de hidrolizarse. Su constitución puede ser simple o compleja; los lípidos simples poseen carbono, hidrogeno y oxígeno, mientras que los complejos a más de tener carbono, hidrogeno y oxigeno poseen nitrógeno, fosforo y azufre en sus moléculas.
Acidos Grasos: Para que los ácidos grasos puedan utilizarse de forma celular necesita el medio de transporte que son los triglicéridos, los ácidos grasos se dividen en:

  • Saturados: no poseen dobles enlaces entre los átomos de carbono.

  •  Insaturados: poseen dobles enlaces entre sus átomos de carbono.

Lípidos insaponificables: no poseen enlaces esteres; por lo tanto no pueden hidrolizarse, en este grupo tenemos a los esteroides, terpenoides y prostaglandinas
Terpenos: son hidrocarburos derivados del isopreno estos constan con un mínimo de dos moléculas en su estructura. Ejemplo:

  • Mentol
  • Limoneno
  • Geraniol
Esteroides: Lípidos derivados del hidrocarburo esterano, se componen de cuatro anillos fusionados de carbono. Ejemplo:

  • Ácidos biliares
  • Hormonas sexuales
  • Corticoesteroides
  • Vitamina D
  • Colesterol

ÁCIDOS NUCLEICOS

Los ácidos nucleicos son grandes polímeros agrupados y constituidos por los denominados nucleótidos.
Llegan a formar grandes cadenas con moléculas y ácidos nucleicos que llegan a alcanzar tamaños gigantescos con millones de millones de nucleótidos enlazados. Los ácidos nucleicos son el ADN Y ARN.

Bases nitrogenadas

Las bases nitrogenadas son las que contienen la información genética, su estructura es cíclica que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Estas se dividen en dos.

  • Purinas: Poseen dos anillos.
  • Pirimidinas: Poseen un anillo.
La presencia de varios radicales en la estructura tridimensional de los ácidos nucleicos hace que aparezcan las bases nitrogenadas.

  • Adenina
  • Guanina
  • Citosina
  • Timina
  • Uracilo

ADN

El ácido desoxirribonucleico abreviado como ADN es un ácido nucleico que posee la información genética que da la característica a todos los seres vivos y muy importantes en su desarrollo.

FUNCION

Almacenar a largo plazo la información, ya que contiene las instrucciones necesarias para construir otros componentes celulares como las proteínas y las moléculas de ARN; los genes son los segmentos que guardan esa información.

TIPOS DE ADN

  • ADN cromosómico
  • ADN recombinado
  • ADN mitocondrial
  • ADN fósil
  • ADN superenrollado

ARN


El ácido ribonucleico es un ácido nucleico formado por una sola cadena de ribonucleotidos, se encuentra presente en las células procariotas como eucariotas., además es el único material genético de ciertos virus.

FUNCION

Dirige las etapas intermedias de las síntesis proteicas, como el ADN no puede actuar solo se vale del ARN para transmitir la información de estas síntesis.
El ARN es mucho más versátil que el ADN

CLASES

  • ARN mensajero
  • ARN de transferencia
  • ARN ribosómico
  • ARN regulador
  • ARN de interferencia

BIOMOLECULAS


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